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Preocupante: Científicos de la Universidad Valparaíso encontró trazas de Covid-19 en aguas servidas en Valparaíso y Viña del Mar

A través de un comunicado, el microbiólogo e investigador del Centro de Micro Bioinnovación (CMBi) de la Universidad e Valparaíso, el doctor Alejandro Dinamarca, afirmó que “luego de haber puesto a punto procedimientos de bioseguridad, protocolos de concentración de material genético y detección mediante amplificación de fragmentos del genoma de SARS- CoV- 2, hemos logrado establecer que las trazas del virus existen en aguas servidas no tratadas de ciudades como Viña del Mar y Valparaíso”.

A nivel mundial, se han buscado diferentes formas de medios de propagación del Covid-19 y entre ellos destaca las residuos humanos. Según los científicos de la universidad, las aguas servidas son un foco revelador de estudio.

Los resultados de este estudio son bastante alarmantes, en especial en nuestra quinta región, pues muchas de estas aguas servidas dan a parar a ríos principales de abastecimiento hídrico, como son por ejemplo el Aconcagua, él mismo se convierte en abastecedor de agua regantes para hortalizas que después se venden para el consumo humano las cuales al no estar sometidas en un tratamiento de limpieza efectivo puede convertirse en la principal cadena de contagio del Covid.

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